传统习俗

   赛龙舟赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。

   端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。端午节的早晨家家吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。包粽子主要是用河塘边盛产的嫩草芦苇叶,某些地区也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统形式为三角形,一般根据内瓤命名,包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽,统称糯米粽。枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。过去读书人参加科举考试的当天,早晨都要吃枣粽,至今中学、大学入学考试日的早晨,有的家长还要做枣粽给考生吃。
   端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,小巧可爱,现已成为一种普遍的工艺品。在中国某些南方城市,青年男女还用香囊来表达浓浓爱意。
民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家户户都要洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。端午节上山采药,则是我国各国个民族共同的习俗。
   钟馗捉鬼,是端午节习俗。在江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。唐明皇开元,自骊山讲武回宫,疟疾大发,梦见二鬼,一大一小,小鬼穿大红无裆裤,偷杨贵妃之香囊和明皇的玉笛,绕殿而跑。大鬼则穿蓝袍戴帽,捉住小鬼,挖掉其眼睛,一口吞下。明皇喝问,大鬼奏曰:臣姓钟馗,即武举不第,愿为陛下除妖魔,明皇醒后,疟疾痊愈,于是令画工吴道子,照梦中所见画成钟馗捉鬼之画像,通令天下于端午时,一律张贴,以驱邪魔。
   雄黄也是一种药材,据说能杀百毒。所以在端午节时,陕西人会将雄黄泡在酒中,在小孩的耳朵、鼻子、脑门、手腕、脚腕等处抹上雄黄酒,据说,这种做法可以使蚊虫、蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蜘蛛、蟾蜍等不上身。



历史故事
   据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
   传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。  以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。

家国情怀

   涵养“家国情怀”,永续“家国情怀”,就能激发我们民族自豪感,激发推动创新创造的内生动力,不断为国家富强、人民富裕、社会进步凝聚磅礴力量。

   浴兰包粽,龙舟竞渡,绿杨带雨……随着夏意渐浓,端午节将如期而至。端午节有着丰厚的文化内涵和精神实质。采药祛病、驱毒避邪的习俗,保生护命、爱国为民的情怀,寄予了人们对和平生活的无限向往,饱含了追思先哲的深意。端午是诗意的端午,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“端午临中夏,时清人复长”“胜日衔杯罢,轻舟解缆初;尽传迎伍君,不比吊三闾”…… 体现出浓浓诗意情义,散发出浓郁家国情怀。让端午佳节多一份家国情怀,就是以节日为契机,注重保护传统节日的文化内涵,传承传统文化的优秀基因,弘扬求索奋斗的精神追求,凝聚奋力前行的精神力量,不断凝聚民族精神,汇聚磅礴力量。

   传承传统文化的优秀基因。家国情怀,是中华民族优秀传统文化的宝贵精神财富。无论是儒家思想中“修身齐家治国平天下”的家国理论,还是“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的忧国忧民情怀;无论是“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”的修身、齐家、治国、平天下的道德理想和行为准则,还是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国热情和视死如归的高风亮节,体现出家国情怀已深深扎根于中华民族的血脉之中,成为中华民族文化基因的一部分。在传统佳节里,吟诵古典诗词、讲述爱国故事、捍卫传统文化,一起感受家国情怀,厚植对家的眷恋、对祖国的热爱、对家庭幸福的向往,就能激励我们扛起为国为家为人民勤奋工作不懈努力的责任和担当,让我们的国家更加富强,人民生活更加幸福。

   弘扬求索奋斗的精神追求。家国情怀的精髓,就是强烈的忧患意识、积极的入世精神、匡扶天下的济世情怀。秋瑾“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”,闪烁着爱国主义和革命英雄主义的光辉。在历史长河中,把个人命运与国家命运维系在一起,那份亘古不变的家国情怀,是中华民族生生不息的重要精神支柱。明朝抗倭名将、民族英雄戚继光“一年三百六十日,多是横戈马上行”描绘出了心怀天下、卫国安宁的英雄形象,范仲淹“先天下之忧而忧”、顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”等,都是对家国治、天下平的理想追求。过好传统佳节,就是通过学习和传承传统节日里的文化内涵,树立和弘扬索求奋斗的精神,自觉把个体价值、家庭价值的实现与国家民族的命运紧密相连,把自身梦想融入国家和民族的梦想,不断成就事业、实现自身价值。

   凝聚奋力前行的精神力量。“家是小小国,国是千万家”。国是家的集结和凝聚,是千千万万个家的情怀的聚集。没有国家的繁荣稳定和民主富强,就谈不上有家庭的喜庆和幸福。“匈奴未灭,何以家为”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“精诚感苍天,浩气冲牛斗”……历史上无数中华民族的优秀儿女,把家和国紧紧相连,把诗情与梦想始终相牵。从洋务运动到百日维新,从辛亥革命到五四运动,无数无数仁人为民族振兴、国家富强而前赴后继、上下求索,不怕艰难困苦,不畏流血牺牲,透出浓浓家国情怀,汇聚成救亡图存、振兴中华强大精神力量。常思国之兴衰,常怀复兴之志,是中华儿女的责任和使命。在传统节日涵养家国情怀,自觉树立起强烈的责任感和使命感,扛起历史交给我们的责任,就能从涵养家国情怀中汲取民族复兴的精神力量,在实现中国梦中勇担当、有作为。

   “家国情怀”,是对国家和人民的深情大爱,是对国家富强、人民幸福的理想追求。涵养“家国情怀”,永续“家国情怀”,就能激发我们民族自豪感,激发推动创新创造的内生动力,不断为国家富强、人民富裕、社会进步凝聚磅礴力量。

活动组图
活动视频
微说端午
主办:中共垫江县委 垫江县人民政府 承办:中共垫江县委宣传部 维护:垫江县广播电视台
Template designed by 千年老妖 TEL:023-74583571 QQ:448995341
举报邮箱:webmaster@cqdj.gov.cn
垫江新闻网 版权所有